OMG,果味繽紛的葡萄酒?

2020年05月26日02674


有這樣一系列葡萄酒,擁有令人驚嘆的性價比,哪怕再小的酒款都擁有很高的品飲深度,盲品中不僅俘獲了薦酒小分隊們的味蕾,每款葡萄酒都具有命名水果的典型風味,也征服了葡萄酒一眾“挑剔”的專業人士……這套讓大家都覺得驚喜萬分的葡萄酒,就是本期來自南非穆伊普拉斯酒莊的——“味之盛宴”系列葡萄酒。


穆伊普拉斯(Mooiplaas)意為“美麗農場”的意思,位于開普敦“葡萄酒之陸”的心臟地帶——斯特蘭德的Bottelary小山北麓,四周環繞著叢山與海灣,還有一個50多公頃面積的私人自然保護區——開普敦植物王國將它簇擁其中。酒莊采用環保和生物多樣性的方法,每年生產優質的葡萄和葡萄酒。從谷底的草地到山頂的分水嶺,小氣候上產生了有趣的差異,使得種植出來的葡萄更具復雜性。釀酒師Louis Roos在釀酒過程中堅持使用傳統釀造法,他堅信好葡萄出好酒,以最小的干擾,讓葡萄酒更直接的詮釋當地的獨特風土。



一百年左右歷史的名叫Haazewinkel知名農場當中辟出一部分開始了這個莊園的建設。穆伊普拉斯莊園的葡萄酒很可能在19世紀后期就已經推出,人們在它的莊內閣樓里找到二戰期間印刷的產品小冊子,1963年之后,酒莊成為了尼古拉·汝思家族的財產。1981年以后,老釀酒師尼古拉·汝思退休,而路易斯·汝思先生成為現任釀酒師挑起大梁,他秉承法國經典風格的釀酒哲學,追求通過高雅而復雜的酒品去展現其葡萄酒獨一無二的風土特性。


風土個性化強、且具有探索深度的好酒,低產限量,就在本期登場!
“味之盛宴”系列采用發酵前冷浸漬(pre-fermentation maceration)與帶皮發酵工藝釀造,品種典型香氣突出。



采摘結束后葡萄逐粒粒選后直接入發酵罐整粒狀態下冷浸漬,溫控在2 -15℃,浸漬5-20天后再進行一次發酵,冷浸漬有利于葡萄自帶的酵母在低溫中生長,從而更具自己的特色,同時冷浸漬萃取與發酵產生的酒精萃取不同,它是水溶性萃取,只會從葡萄的皮、果肉和籽中提取出色素、風味物質和少量的優質單寧。但是在此過程中葡萄的破皮程度、葡萄梗和完整果實的比例、是否整串浸漬等因素都會直接影響葡萄酒的風味,因此對葡萄的成熟度要求非常嚴格,酒莊將所有原料酸度控制在5.0-5.5g/L,糖度223-240g/L,酚類物質成熟95%以上才開始采收。



經過前冷浸漬工藝釀造而成的白葡萄酒,花果香馥郁,典型香氣突出,酒體飽滿 。
經過前冷浸漬工藝釀造的紅葡萄酒,果味濃郁,單寧細膩雅致,可即飲也可陳年。



檸檬草白葡萄酒


中文名為檸檬草,卻沒有真正添加檸檬草,而是采用產自西開普產區低產葡萄田的長相思和白詩南葡萄混合釀造,優雅醇香,層次豐富,新鮮的檸檬草與熱帶水果的迷人香氣交織,處處洋溢著夏天一般熱烈的異國情調。特別合適在輕松、休閑的午餐、傍晚小酌或晚餐中暢飲。



 桃子白葡萄酒


酒液呈透亮的禾桿黃,濃郁甜美的蜜桃香主導,之后是雪梨和刺槐花的復雜香氣。酸度非?;顫?,余味綿長清爽。特別合適在輕松、休閑的午餐、傍晚小酌或晚餐中暢飲。


咖啡豆紅葡萄酒


酒液呈深紫色。濃郁的咖啡豆,黑色水果香非常迷人,芬芳的黑色果香和甘草香味讓人聯想起它生長的那片貧瘠的山丘。入口甜潤,單寧細膩,咖啡豆香性感誘人,黑色水果味澎湃有活力,回味綿長。


可可豆紅葡萄酒



酒汁呈深紫紅色,以草莓香與摩卡咖啡和黑巧克力的氣息主導,柿子椒、李子,黑莓伴隨著香料氣息豐富味道。酒體肥碩飽滿,單寧精致柔順,與酸度完美平衡??煽?、舒適,收結時口中殘留摩卡與可可的回味。



 烏椹西拉紅葡萄酒


深紫色帶寶石紅邊緣的酒液,烏椹的芳香為主調,如黑莓、黑李,西梅與揉碎的胡椒隨之而出。入口時,黑果氣息更加明顯,同時伴隨點點紅果的香甜,櫻桃氣息充斥口腔。酒體飽滿,回味悠長。





“味之盛宴”系列葡萄酒
由中喜酒業獨家代理,歡迎訂購!





—END—



作者簡介






葡萄酒隨身寶典,隨用隨查。


關注


想要了解更多的葡萄酒資訊,可以添加老蠹助理酒妮微信,為大家解答!


加拿大快乐8技巧